Blogger Variant - Macam Macam Kuliner Khas Betawi, Halo sahabat blogger tanah air, apakabar kalian di hari yang baru dan ditahun yang baru ini ? udah pada jalan-jalan belum nih, atau hanya merayakan akhir tahun baru dirumah saja ? yaudah kalau memang hanya dirumah saja gak usah cemberut gitu, kan masih ada Blogger Variant yang selalu memberikan informasi yang bervariasi dan unik mulai dari tanah air sampai mancanegara.
Pada sore hari ini kita akan sama-sama mengetahui macam macam kuliner khas betawi atau makanan khas orang jakarta. bicara soal jakarta pasti tidak jauh dengan budaya suku betawi, suku betawi adalah suku bangsa di Indonesia yang penduduknya umumnya bertempat tinggal di Jakarta.
Selain dikenal dengan beberaa tokoh betawi seperti Alika (penyanyi, anggota girlband Princess) dan Alya Rohali - (artis, mantan Putri Indonesia) suku betawi juga memiliki kuliner khas yang bermacam-macam. diantaranya :
- GABUS PUNCUNG
gambar :
Anda dapat menjumpai dan menikmati Gabus Puncung di :
Gabus pucung vila betawi : Rt.03 rw.07, Jl. Perumahan Mampang Indah No.1, Jawa Barat 16512 Telepon:(021) 77219090
- LAKSA BETAWI
gambar : http://nasiudukbetawi.com/
Laksa betawi lazimnya berisi ketupat, telur, tauge pendek, daun kemangi, dan juga kucai. Ada juga yang menambahkan bihun dan perkedel, tetapi keduanya hanya sebagai variasi atau tambahan.
Anda dapat menjumpai dan menikmati LAKSA BETAWI di :
Laksa Betawi Assirot : Jalan Assirot No. 1, Sukabumi Selatan, Kebon Jeruk, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12220 Telepon:(021) 7267504
- SAYUR BABANCI
Sayur Babanci atau Ketupat Babanci adalah salah satu kuliner khas Betawi yang kini mulai langka. Kelangkaan ini disebabkan karena bahan dan rempah-rempah untuk membuat sayur ini sudah sulit ditemukan di Jakarta. Salah satu keunikan Sayur babanci adalah diperlukannya 21 jenis bahan, bumbu, dan rempah. Beberapa rempah sudah termasuk langka. Seperti, kedaung, botor, tai angin, lempuyang, temu mangga, temu kunci, bangle
Anda dapat menjumpai dan menikmati SAYUR BABANCI di :
RM. Sayur Asem Betawi : JL. Raya Joglo, Gg. Sayur Asem Rt. 02 Rw. 06, Daerah Khusus Ibukota Jakarta Telepon:0813-1422-9422
- SAYUR GODOG
gambar : www.diahdidi.com
Sayur godog adalah masakan sayur khas Betawi terbuat dari pepaya muda yang biasanya disajikan bersama ketupat di Hari Lebaran atau di acara perayaan lainnya.
Anda dapat menjumpai dan menikmati SAYUR GODOG di :
Cilantro Asian Bistro & Lounge : Level 46, Wisma 46 Kota BNI, Jl Jend. Sudirman Kav. 1, Jakpus
- Ayam Sampyok
http://budaya-indonesia.org/
Ayam Sampyok adalah hidangan mewah dari betawi dengan sentuhan cita rasa cina yang menyelimuti daging empuk ayam. Perlu diketahui, dua layer proses “pembumbuan” dilakukan untuk mendapatkan rasa lezat Ayam Sampyok ini. Sehingga sedap hingga ke dalam ayam terasa terus hingga akhir santapan.
Anda dapat menjumpai dan menikmati Ayam Sampyok di :
Gabus Pucung : Jalan Leuwinanggung RT 01 RW 17, Kapos, Jawa Barat 16454 Telepon : 0813-1756-3479
- KERAK TELOR
gambar : eviinddrawanto.com
Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.
Anda dapat menjumpai dan menikmati kerak telor dipinggir jalan ibu kota jakarta seperti di daerah monas, setu babakan.
- ASINAN BETAWI
gambar : id.wikipedia.org
Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran, bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia.
Anda dapat menjumpai dan menikmati Asinan Betawi dipinggir jalan ibu kota jakarta seperti di daerah monas, setu babakan.
- NASI UDUK
gambar : resepumi.com
masakan khas orang jakarta yang terakhir Adalah Nasi uduk, makanan ini sudah tidak asing lagi bagi Anda karena setiap orang pasti pernah yang namanya beli nasi uduk setiap pagi hari. Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica.
Diantara makanan khas betawi yang sudah disebutkan, mana yang menurut Anda mengoda perut ?
Hehehe,, kalau semuanya mengoda perut silahkan datang ke jakarta.
Saya hadi nurhadi atas nama blogger variant mengucapkan terimakasih dan sampai jumpa di Artikel selanjutnya.
Macam Macam Kuliner Khas Betawi
4/
5
Oleh
Unknown